главная страница / новости компании /

Оригинальный способ сплочения коллектива компании.

Дата публикации: 01 June 2008

Существует миф – якобы шансы на успех имеют лишь те компании, где все сотрудники - профессионалы в своем деле. Однако это нельзя назвать единственным критерием успеха. Гораздо важнее сплоченность и атмосфера внутри коллектива. Не зря последнее время очень популярно устраивать корпоративные мероприятия – пейнтбольные войны, праздничные вечеринки, выезд на природу.

В компании «Визит» придумали более оригинальный способ сплочения коллектива. Как пел когда-то Высоцкий в песне о друге – лучший способ проверки дружбы - это поход в горы.

На самом деле идея совершить восхождение на гору Пидан родилась спонтанно, в таких случаях у нас в Приморье говорят – «Пидан позвал». Разговор случайно коснулся этого культового для нашего края места, и было решено непременно сходить туда всем коллективом.
Для тех, кто не знает – Пидан это самая высокая вершина южного Приморья – «Камни, насыпанные Богом» – именно так называли вершину Ливадийскую (старое название Пидан) чжурчжени, жившие на территории Приморья в средние века. Такое прозвище гора получила благодаря каменным насыпям, расположенным не только на склонах, но и на самой вершине. Огромные валуны несколько метров в диаметре и мелкие камушки словно бы насыпаны чьей-то титанической рукой. Никто до сих пор не смог однозначно объяснить происхождение каменной насыпи, зато за столетия родилось множество легенд о таинственной и мистической силе Пидана. Видимо именно эта сила и зовет сюда тысячи туристов – ежегодно паломничество на гору совершают приморцы, хабаровчане, жители Амурской области и Камчатского края.

Идея сходить на Пидан, конечно, никого не оставила равнодушным – правда коллектив раскололся на два лагеря – одни обрадовались возможности выехать на природу, другие испугались неожиданно свалившихся физических нагрузок. Однако, обсудив идею, мы решили, если справимся и все вместе поднимемся на самую вершину, то дела компании непременно пойдут в гору. Дав себе установку на успех мероприятия, и имея общую цель для компании и свою лично (говорят, что желания, загаданные на вершине Пидана, имеют свойство сбываться) все смирились с тем фактом, что идти необходимо. Менее спортивных коллег успокоили, что ни за что не бросим их одних, и на вершину поднимемся все вместе - на этом стадия уговоров была успешно завершена. Подготовка также не заняла много времени – организацию экскурсии поручили турфирме Шамора.ИНФО, а нам осталось только вытащить спортивные костюмы и кроссовки, настроиться морально и с нетерпением ждать своего часа. Всю неделю до поездки сотрудники обсуждали животрепещущую тему - как идти, в чем идти, а что будет, если станет совсем тяжело… и т.д. Поездка еще даже не началась, а коллектив уже сплочился, появились общие темы, волнения, проявилась дружеская поддержка.

Вечером в пятницу, после трудовой недели, когда все сотрудники собрались в главном офисе, к входу подошел автобус и мы, погрузившись в удобные кресла, отправились навстречу Пидану. Ехали шумно и весело, живо обсуждая предстоящий подъем и предвкушая отличный отдых.
По общему мнению и исходя из того факта, что завтра нам потребуются силы, от употребления алкоголя решили отказаться, правда эмоции все равно захлестывали – поэтому тонус в поднятии и не нуждался.

В «день икс» все поднялись рано, позавтракали и в 7.45 погрузились в машину, если кто-то еще не мог проснуться, то это быстро прошло. Все 16 человек расселись по двум лавочкам в кузове Урала. Впрочем, наши сидения назвать лавочками сложно – это были пеньки накрытые досками, которые естественно ничем не крепились и постоянно соскальзывали с опор. Машина то ныряла в ямы, то подскакивала на кочках, а вместе с ней подскакивали и ныряли мы, не забывая нагибаться каждый раз, как над головами появлялись ветки деревьев. На этих «американских горках» мы доехали до подножия горы Пидан. Пока ехали дружно решили, что того, кто будет допускать ошибки в работе, в качестве наказания, будем отправлять кататься на этом чуде отечественного автопрома.

Выгрузившись из машины и переведя дух после такой экстремальной поездки, мы начали восхождение. Уже через 10 минут дорогу нам преградил небольшой водопад и ручей. Преграда вроде бы несерьезная, но двое наших ребят умудрились упасть в воду – один по колено, а второй вымок полностью. Надо отдать им должное - ни одной жалобы от них никто не услышал – отряхнулись и пошли дальше, как ни в чем не бывало. Все знали: у нас есть общая цель - подняться на Пидан всем коллективом.

Наверное, во всех красивых местах есть какое-то волшебство – красота природы будит в человеке такие счастливые чувства, что, кажется, сам мир вокруг меняется к лучшему. Белые валуны и ковер сиреневого багульника, синее небо и пышные белые облака, лучи солнца, искрящиеся в каплях росы – каждый новый пейзаж не похож на предыдущий. Ради этого стоило прийти сюда, и все «лишения», тягостные для городского жителя кажутся здесь незначительными в сравнении с первозданной природой.

На вершину горы поднялись все – даже отстающие – за это надо благодарить одного из наших проводников. Молодой человек ни на шаг не отходил от Оксаны, которая не могла поспевать за коллективом. Всю дорогу он рассказывал ей легенды Пидана и советовал попросить сил у бога горы. Оксана долго отнекивалась и говорила, что не верит во всю эту ерунду. Но где-то в середине пути, когда сил уже почти не осталось, сдалась и обратилась к горному духу. Может действительно помог горный дух или она просто поверила в свои силы, но Оксана не только поднялась на вершину вместе со всеми, но и спустилась с горы самой первой. И вообще, по ее собственным словам, прекрасно себя чувствовала после такого тяжелого похода.

На вершине мы приветствовали бога горы Пидан, отметили наше восхождение специально привезенным из города розовым шампанским и каким-то совершенно волшебным чаем, который приготовили наши проводники. Принесли жертву горным духам – хлеб и монетки и, конечно, загадали желания – каждый что-то для себя и все вместе для компании.

Поход в горы для многих становится знаковым событием, неким преодолением себя. И даже те, кто был на нем не единожды, однажды замечают присутствие неких сил, которые буквально переворачивают их жизнь.
А главное, что появилось благодаря этому походу – поднялась самооценка наших сотрудников, появилась безграничная вера не только в собственные силы, но и в силы людей, с которыми бок о бок шел по узкой тропинке среди скал. Теперь у всех нас есть «общее прошлое» и мы знаем, что всегда можем рассчитывать на своих коллег и друзей.